聚焦五中全会 展望美好未来

作者:         发布日期:2015-11-10     浏览次数:

为期4天的中共十八届五中全会胜利闭幕,这次旨在谋划未来五年中国发展之路的关键会议,描绘出了一幅生动的“十三五”蓝图。十三五规划到底怎么样?有哪些政策和我们息息相关?我们应该如何抢抓机遇,谋划发展。11月2日,园林学院师生聚集一堂,聚焦五中全会,展望美好未来。
周密部署 全员学习
五中全会期间,园林学院党委号召院各支部、各系(室)、各学生班,纷纷行动,充分利用报纸、网络、微信等平台多渠道自觉开展学习,阅读关于十八届五中全会公报的新闻,了解“十三五”国家战略方针和政策。畅谈感想,憧憬规划实施后给祖国带来的巨大变化,共盼伟大祖国更加繁荣富强。
11月2日,学院及时召开会议,班子成员率先学习十八届五中全会公报亮点,并对学习宣传五中全会精神进行了安排部署,要求广大党员干部要把认真学习、宣传和贯彻十八届五中全会精神作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,切实把思想和行动统一到全会精神上来,迅速在全院兴起学习五中全会精神的热潮。
院党委要求广大党员、干部要深刻领会党中央提出的新的发展理念和战略部署,重点学习习近平总书记的重要讲话、对《建议(讨论稿)》的说明和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出的指导思想、主要目标、基本理念和重大举措等内容;院党委要带头学习,学深学精,党员干部职工要利用空闲时间进行自学,要认真学习公报全文,做好学习笔记,写好心得体会;为了抓好党员干部集中辅导学习,院党委将于近期召开党员大会,聘请专家专场解读公报精神。
通过学习,大家一致认为,全会通过的“十三五”规划建议和提出的五大发展理念符合人民美好意愿,回应了人民群众的热切期盼,我国全面建成美丽小康社会渐行渐近,一定要学习好、领会好、贯彻好、落实好全会公报精神,统筹推进“四个全面”,立足自身岗位,在新常态下做好本职工作,为实现中国梦、园林梦而奋斗。
师生热议 展望未来
“十三五”规划在经济新常态的引领之下,紧紧围绕全面建成小康社会战略目标,做出相应的安排和规划,为中国勾画出未来五年经济、社会和民生等方面的发展路径与蓝图。 “一带一路”建设是“十三五”规划的重要内容,未来五年恰好是其建设初期。“一带一路”作为内需增长点的重大战略部署,必将在“十三五”规划中有着浓墨重彩的一笔,未来五年,“一带一路”将如何继续对中国经济以及世界经济产生积极影响,值得期待。
—— 园林系主任 、教工第一党支部书记 弓弼
十八届五中全会是举国乃至举世关注的,2016—2020的“十三五”规划内容非常接地气,主要表现为对民生的关注,对老百姓根本利益的关注。如报告提出的在收入、教育、就业、养老、医疗等群众最关心的问题进行深入改革,并提出对相关制度进行完善,以不断实现社会的公正,成果的共享,这让我们对未来五年更加充满了期待。作为奋斗在教育第一线的教师,在教育、教学中更要仅仅围绕全会提出的新思想、新观点、新措施,努力成为社会正能量的带头人。
—— 教工第二党支部书记 孙 静
改革创新是“十三五”蓝图的主调。我们要抓住机遇,借助社会创新创造的活力,营造高校大众创业、万众创新的良好氛围,做好做强我院大学生创业、就业工作。
—— 学工秘书 张华海
中国梦是每个中国人的梦。牢记党的使命,紧跟党的步伐是一名高校辅导员应具备的政治素质和修养。作为一名新进辅导员,业务上正在摸索阶段,但思想却从未放下学习的脚步。结合习近平总书记系列讲话精神,我努力在工作中、学习中、生活中将其转化为实际行动,并传递给我的学生。
—— 辅导员 刘 杰
在绿色发展理念方面,全会提出“六大举措”,要求加快建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,这些新部署新要求,充分体现了党中央进一步加强环境保护的坚定意志和坚强决心,身为风景园林学硕士,发挥专业知识,努力推进美丽中国建设,为全球生态安全作出贡献义不容辞。
—— 研究生第一党支部书记 刘天庆
十八届五中全会上强调,“促进就业创业,坚持就业优先战略,实施更加积极的就业政策”。这一点吸引了我的目光。作为一名学生,就业是一件大事。而国家关心就业情况,实施积极的就业政策,加强对灵活就业、新就业状态的支持。我们更应该通过加强自身修养,做好为国贡献的准备!
—— 15级艺术硕士 龚丽妍
“十三五”规划从本质内容上已经让广大群众收获满满的获得感。随着各种政策的出台和实施,百姓的幸福指数会不断提升,全面实现小康社会目标一定能够如期实现。
—— 12级艺设3班 刘维
园林学院师生纷纷表示,公报目标明确、措施具体,高屋建瓴、催人奋进。每一个园林人都要把个人梦想和中国梦紧密结合,认真学习贯彻十八届五中全会精神,科学谋划学院“十三五”规划,为学院建设燃薪助力。