多举措加强科研实验室安全管理

作者:成密红          发布日期:2015-05-28     浏览次数:

为进一步加强科研实验室安全管理,排除实验室安全隐患,杜绝各类安全事故的发生,风景园林艺术学院多举措加强科研实验安全管理工作。

专题部署,落实责任。5月26日,学院召开党政联席会议,就实验室安全管理问题进行专题研究,并就加强实验室安全管理工作,进行了周密的安排部署。会议决定由张延龙副院长负责,根据学校相关规定和要求,制定学院科研实验安全管理办法,层层落实安全责任;组织开展科研实验室的用电、用水及化学试剂使用安全大排查,确保安全管理工作无盲区、无盲点、无漏点。

集中检查,排查隐患。5月27日下午,学院党委书记孙玉瑷、副院长张延龙和办公室相关管理人员组成实验室安全检查组,对所有科研实验室进行了集中检查。检查组查看了实验室的消防设施、安全通道、电路、危险化学品储存柜、易燃易爆物品存放、有毒试剂管理、“三废”收集存放点等;与相关教师及研究生进行了交谈,了解实验室防火、防水、防污染情况。对排查发现的纸箱堆放混乱、易燃、有毒试剂存放不规范、“三废”收集存放点不合理等问题,要求相关教师和研究生立刻进行整改。

建章立制,加强管理。一是已由张延龙副院长负责,起草“风景园林艺术学院实验室安全安理办法”,进一步规范和细化实验室安全管理;二是建立由学院党政一把手、主管科研工作副院长、各系(室)主任、实验室使用教师的实验室安全四级责任制,层层落实安全责任,确保实验室安全管理职责明晰,责任明确。三是建立实验室安全日常检查与定期排查制度,学院实验室安全检查员,负责实验室安全日常检工作;由学院领导、学院综合实验室主任,办公室室管理人员、相关教师组成的实验室安全检查组,负责对实验室安全进行监督检查和定期排查。四是加强实验室安全教育,提高实验室安全责任意识,把实验室安全工作做到细处、做到实处,防患于未然。