成功打开首次在云南招生宣传的新局面

作者:成密红 张舒瑜          发布日期:2015-05-28     浏览次数:

近日,风景园林艺术学院党委书记孙玉瑷带队成功打开我校首次在云南招生宣传的新局面,扩大了我校在云南省的影响力,拓展了学校招生信息的传递渠道。孙玉瑷书记一行走访了云南省八所重点高中,签订四所生源基地校,举办了四场科普讲座,参与学生1200余名。

精心准备,做足功课。为做好我校在云南省首次招生宣传工作,学院高度重视,精心做好各项准备工作。一是召开党政联席会议进行专题研究部署,明确每位院领导的工作任务,确定具体实施办法和举措,制定详细的工作计划。二是广泛宣传动员,在全院教师中选拔出一批对学校了解深、感情浓、专业素质过硬、积极性高的骨干教师与学院领导、学生辅导员组成数个由学院领导亲自带队的招生宣传工作小组,分别负责不同地区的招生宣传工作。三是由相关管理人员专人负责,通过各种途径,了解相关重点中学基本情况的同时,提前与对方学校取得联系,争取对方学校的工作支持,做到知己知彼,有的放矢。四是根据中学生的知识与心理特点,精心准备各类宣传资料,确保各类宣传资料引人入胜,激发兴趣。五是临行前学院对招生宣传员进行了校情、校史和招生政策基础知识培训;对讲座内容进行了严格的把关。

巧妙出击,成效显著。除了西北农林科技大学,于佑任先生还创办了哪几所大学?你吃过几色的马铃薯和几色的地瓜?校园占地面积达到5600亩以上的大学,你知道有哪几所?有哪位同学知道克隆技术?你目前知道玉米、小麦亩产多少斤?宣讲教师以此类中学生感兴趣的话题为切入点,向高中教师和学生展示了我校的发展历史、专业设置、教学资源、科学研究、合作交流、就业与考研等方面的基本情况和优势。《西农与美学》、《城市生态与风景园林》两个科普讲座,则以大量的图片生动形象的展示了杨凌的历史文化底蕴,颠覆了云南学生对“西北一片贫瘠、黄沙漫天”的传统印象。西农二十四节气的实景,普及美学的基本内容,全方位展示美丽校园的同时向中学生抛出了“想要学习创造美?我在西农等你”的橄榄枝。宣讲和讲座场场爆满,掌声此起彼伏,极大地激发了中学生对我校的兴趣,会后咨询、索要宣传资料的学生络绎不绝。部分重点高中的教务主任、高三年级的班主任主动要求将相关宣传资料留予他们,他们将利用其它机会进行第二次宣传;一些未列入招生宣传计划的重点高中,主动邀请招生宣传工作小组进入校园做报告。

利用校友,创新机制。学院通过各种途径联系到在云南工作、颇有建树、关心学校发展的校友,组建起了“西北农林科技大学云南招生宣传形象队”。形象队的校友将充分利用自己的资源优势和自身的良好发展为实例进行形象的、长期的、持续的宣传工作。“形象队”队长(施昌硕,我校2013届校友,现任大理州州长办公室担任州长秘书)表示他将联络更多的校友加入“形象队”,多形式、多途径对母校进行宣传,展示西农学子风采的同时,认真做好宣传工作,为扩大母校的社会影响力添砖加瓦,回报母校的谆谆教诲。