利用巡视诊断契机 梳理提升教学水平

作者:成密红          发布日期:2015-09-28     浏览次数:

为提升人才培养质量,风景园林艺术学院以陕西高校巡视诊断工作为契机,广泛动员、周密部署,精心组织,对教学工作及学院成立一年来所开展的主要工作进行梳理总结、查缺补漏、整改完善。

广泛动员,提高认识。上学期末,学院组织召开学院领导、各系(室)主任与副主任、相关管理人员会议,传达学校相关会议精神,强调陕西省高校巡视诊断工作的重要意议,解读巡视诊断的主要内容与指标体系,动员各系、室积极配合学院及学校开展各项工作。会议要求全院上下务必高度重视此次巡视诊断工作,将巡视诊断工作作为学院进一步明确办学思路、优化教学资源、强化师资力量,积极开展科学研究与教学改革,提升学科与专业特色、规范管理,提高人才培养质量的有利契机,高度重视、密切配合、加强沟通,扎实认真、严谨细致地对学院的办学定位、办学思路、办学特色、办学条件等进行梳理,对学院一年来所开展的主要工作进行归纳总结,迎接巡视诊断工作的同时,为推动学院的内涵式发展做好基础性工作。

周密部署,精心组织。为将各项工作落到实处,达到梳理总结、摸清基础、提高质量、强化特色、提升优势、推进发展的目的,学院根据学校的总体安排部署,参照学校的“专业评估量化表”,制定了学院的巡视诊断工作实施方案,明确工作目标、工作任务、相关要求、时间节点与系(室)责任。各系、室则按照学院的工作部署,组织召开教职工会议,深入动员,提高全体教职工思想认识的同时,将工作任务进行分解,任务到人、责任到人,做到了工作目标明确、任务明确,要求明确、时间节点明确,责任明确、预期结果明确。

查缺补漏,全面整改。按照学院的安排部署,各系、室充分利用暑假,组织相关教师,对各专业的培养目标、课程体系、实践教学体系、师资力量、办学条件、教学资源、教学改革、国际化办学、教学质量监控与保障等实事求是地进行了梳理总结。9月8日,学院召开各系、室主任会议,汇报暑期各项工作任务的完成情况与所发现的问题。对各系提出的困难和问题,学院当场进行沟通协调;对总结材料中存在的问题,学院提出修改意见,限期进行补充完善。9月25日,学院组织召开学院巡视诊断工作领导小组会议,通报前期相关工作进展,安排部署近期工作,强调学校相关要求和工作细节,协调解决所存在的问题,确保学院届时将良好的教风、学风,文化氛围、精神面貌展现出来。