强化专业思想 激发学习兴趣

作者:成密红 任静          发布日期:2015-10-08     浏览次数:

你了解你所在的学院吗?你了解你所学的专业吗?你准备如何度过大学四年?毕业后你能从事哪方面的工作?往届学生考研、出国情况如何?围绕这些新生关心和关注的问题,风景园林艺术学院特意组织专业教师为新生开展专业教育活动,强化专业思想,激发学习兴趣,增强学习动力。

“春归似遣莺留语,好住园林三两声。”风景园林系屈永建老师旁征博引,从中国古代园林有关诗词与中外名园赏析谈起,以美轮美奂的图片、妙趣横生的语言介绍了风景园林的概念、专业发展历史、国内外发展现状、人才培养目标、课程体系等基本情况,与学生就学习方法、未来深造与就业方向等进行了热烈的互动交流。

园林系主任弓弼及相关教师以丰富的图片资料,从历史沿革、课程设置、教学条件、师资力量、专业优势、教学成果、社会服务、社会需求与实践、优秀校友创业事迹、就业与深造方向等方面深入浅出地对园林专业作了详细全面的解读和阐述;与会老师以杨凌树木园、校园文化广场、芳妃园等为例,强调了实践能力与创新精神培养的重要性;指出学习态度和学习的最终成果成正相关;就如何做好四年学业规划提出建议。

艺术系主任曹宁组织相关教师从大自然和谐之美、环境设计精妙之美、古代建筑雄伟之美、美的传承等谈起,以风趣幽默的语言对环境设计专业的基本概况、专业特色、学习方法、实践教学模式等进行了详细介绍,并希望新生珍惜学习机会,增强专业信心,树立学习目标,规划自己的艺术人生、创美人生,学有所获、学有所成。

通过专业教育,2015级本科生对学院和所学专业有了更为清楚的了解和认识,树立了专业意识,增强了专业认同感,明确了学习目标,形成了独立学习的意识,激发了学习兴趣,增强了学习动力。

风景园林专业的张艺歆说:“专业教育让我感受到了中国园林文化的博大精深,被中国园林之美所折服的同时,十分欣喜自己选择了一个富有情趣、可以让人乐在其中的专业;我将百分之百地投入我所热爱的风景园林专业,用感情、灵性、艺术、工巧为人们创造高品质的生活环境。”

环境设计专业张欢欢感慨道,大学对我们新生来说是陌生的、新奇的、迷茫的、困惑的、充满憧憬的,我们渴望人生光彩在大学璀璨绽放,但对大学生活的不了解,对专业的一无所知让我们无所适从;专业教育如同一缕曙光,让我们全面了解了所学的专业,爱上所学专业,明白自己在干什么,将来要干什么,现在应该为将来做什么,如何规划好四年的学业生涯,不负青春,学有所成。

园林专业的曹义宁说:“专业教育让我茅塞顿开,使我从朦胧中找到了专业学习的方向;园林专业是一门融合诗人的眼光、画家的诗意、科学家的思维为一起的美丽学科,是发现美、设计美、创造美的专业,听完老师的讲解,我更加喜欢这个历史悠久、条件优越、特色突出的美丽专业,我将用我的热情学好这个专业。”