笔墨丹青 点染庭园

作者:文/任静 任璐璐 图/姜旭妍          发布日期:2015-10-30     浏览次数:

金秋时节的西农校园,处处流露着艺术气息。10月27日晚,由校团委、风景园林艺术学院联合举办的“艺苑讲坛”之第二讲在北綉山南报告厅顺利开讲。本次讲座由风景园林艺术学院副院长段渊古教授主讲,讲座主题为 “灵山香岸,净水泊舟”。

段渊古教授以“天人合一”的艺术思想为主题,从古代先秦、西周、魏、晋、南、北朝,到唐、宋、元、明、清的美术发展历程,结合国画的表现手法,就其如何与中国式的园林审美元素融为一体,深入浅出地讲解了不同历史时期人们对色彩、思想、审美的趋向及作品的时空变化,以及给国画与园林审美元素带来的相互影响。

段教授以图文并茂方式,对传统审美文化作了诠释,分析比较了国画与中国传统园林景观的关系。系统的讲解了国画技法在现代园林设计中的巧妙运用。以对“石”、“人物”的审美为例,通过“人与自然”的对话,体现了人与自然、城市与环境和谐共生的原则。

讲到国画,段教授将中国画的“来于自然高于自然”,“借景抒情,情景交融”,“以小见大”等特点与国外绘画创作进行比较,详细讲解了两者异同。这使得同学们认识到:再美的建筑没有植被的衬托,它是没有魅力的,诗词画意须与实物融为一体。与此同时,段教授大力倡导我们西农学子:要从自然中发现美,浓缩自然,利用自然,让我们的设计向“虽为人作,实犹天开”的标准迈进!

在互动环节里,同学们积极踊跃的提问,段教授就艺术在农林院校中的发展,艺术与美感的感知和创造等方面与同学们进行了交流。听众们纷纷表示被段老师谦逊的品德、严谨的论证、渊博的知识、风趣的语言所感染,还想多问老师一些问题。

段教授的讲述,旁征博引,流露出了深厚的艺术底蕴,赢得了师生们的好评。使大家深刻的认识到自然与园林景观相辅相成的关系,以及国画与园林设计、环境设计跨学科融合的现实意义。相信在段教授的引导下,同学们会在艺术设计的道路上多欣赏、多思考、多总结、多实践。

精彩开讲

师生互动