精诚所至 金石为开

作者:          发布日期:2015-07-20     浏览次数:

云南省是我校去年新确立的招生宣传省份,风景园林艺术学院按照学校要求承担了赴云南进行招生宣传的任务,学院积极研究制定相关招生宣传方案,周密部署招生宣传工作,四赴云南确保了招生宣传工作的顺利开展,在云南省招生宣传工作取得了显著成效。

一赴云南把线牵

为了使招生宣传工作有的放矢,在赴云南开展招生宣传工作前,学院专门召开党政联席会议,制定招生宣传总体方案,明确第一阶段招生宣传的工作要求、具体任务以及参与人员。

一是摸清底细,认真遴选目标。针对云南省各地市中学教育发展不均衡以及对高校深入中学宣传的理解程度不一的实际,通过摸清近几年我校在云南省的招生情况,以及与相关兄弟院校在云南招生宣传工作的交流后,经过认真遴选,确定了先期在昆明市、大理市和曲靖市几个教育质量较好且我校生源比较多的地市开展招生宣传工作。

二是广泛动员,积极寻找突破。在多次采取电话等方式与对方学校沟通未取得实质进展情况下,学院采取了充分发动在滇校友和在校云南籍学生与相关中学取得联系,借助校友和学生的口碑,对我校办学优势、学科专业、教育质量等进行初步介绍,让中学对我校招生宣传工作取得理解和支持,最终打开了招生宣传的突破口。

三是深入中学,做好牵线搭桥。在做好各项准备工作的情况下,学院于2014年下半年先期选派人员赴云南省相关地市中学开展了第一次招生宣传工作,通过走访中学,推介我校,使各中学对我校的总体情况有了更加深刻的认识和了解,为下一步深入开展招生宣传工作打下了坚实的基础。

二赴云南谈合作

2015年上半年,学院选拔了一批对学校了解深、感情浓、专业精、热情高的骨干教师与学院领导、学生辅导员组成招生宣传工作组,二赴云南各地市中学开展深入合作,取得了实质效果。

一是初步确定了云南师范大学附属中学、大理一中、曲靖一中等7所中学为我校优秀生源基地,并在其中3所中学设立奖学金。二是深入相关中学开展了现场学校推介和科普报告,使学校、学生对我校有了更加深刻的了解,扩大了学校的影响力。三是向相关中学发出邀请来校参加中学校长论坛,多所学校对此表示欢迎并届时参加。四是希望相关中学不断推介我校,鼓励优秀学生报考我校,中学也表示将把我校作为重点推介院校,积极动员高考学生选择我校。

三赴云南做咨询

6月中下旬,正值云南省高考成绩公布以及学生填报志愿之际,也是我校进行招生宣传的黄金时期,为了把服务送到中学、学生和家长身边,学院按照学校和云南省高考咨询总体安排,选派相关人员三赴云南开展招生咨询工作。

从大理到楚雄,从昆明到玉溪的八天高考咨询,使前来咨询的家长、学生对我校的办学特色、教育教学质量,科研水平,社会服务,人才培养及学生资助体系等有了更加深刻的了解,对我校产生了极大的认同。从我校 “979”馒头、“西农早蜜一号”甜瓜等科研成果惠学生到学生宿舍安装空调等涉及学生的十件民生工程,从健全的资助育人体系、每年有近300名学生可以赴国外参加访学活动到校长亲自为本科毕业生一一拨穗授学位,从专家学者与学生面对面到报考我校的“八大理由”和 “选择西农对了”的家长心声,这一桩桩、一件件关爱学生成长成才的措施和举动,不仅让与我校同台推介的国内一些知名高校称赞,也让受咨询的家长和学生赞叹不已,一些中学纷纷表示欢迎下一次高考咨询直接进他们中学!

四赴云南扩战果

77-9日,随着风景园林艺术学院与云南省曲靖市曲靖一中、二中奖学金颁发以及优秀生源基地授牌活动的举行,我校在云南省招生宣传工作进一步得到深入和巩固。至此,本年度云南招生宣传工作,风景园林艺术学院一共参与12人次,深入中学16所,建立优秀生源基地7个,设立中学奖学金3个,开展科普报告6场,较好的完成了本阶段相关招生宣传工作任务,并且取得了显著效果。

一是稳固建立了U-S合作关系。通过首次在云南省开展招生宣传工作,我校与云南省相关中学建立起合作关系,双方就在中学设立了奖学金、建立优秀生源基地、定期赴相关中学开展招生宣传、邀请相关中学校长参加校长论坛等方面达成了共识,全面开创了在云南招生宣传的工作新局面。

二是显著扩大了学校影响力。初到云南当提到我们学校时,一些中学对我们是冷眼相对,通过不断深入的宣传推介,尤其是在了解到我校办学特色和优势、教育教学质量、资助育人体系、关爱学生成长成才等方面后,对我校表示了极大的认同和赞叹。曲靖一中李晶校长在奖学金颁奖大会上表示,“我校在中学设立奖学金是全国第一家,证明我校不仅重视与中学的合作,更是愿意把事情做实的名副其实的‘985’高校”。我校中学奖学金获得者、云南省理科状元、曲靖一中高三学生刘德斌在与我校工作人员交谈中,对能获得我校奖学金表示感谢,无论自己将来选择哪所大学,但对西北农林科技大学这份情永远铭记在心!

三是为提高我校在滇生源质量打下了坚实基础。通过招生宣传工作的顺利开展和相关中学合作关系的建立,相关中学的负责人表示会不断加强与我校的合作,全力在中学进行推介我校,鼓励和支持优秀学生选择报考我校,这为我校扩大在云南的影响力,提高在滇生源质量打下了坚实的基础。