美国乔治亚大学教授来院访问交流

作者:作者 申惠翡 图 / 郑茜子          发布日期:2015-06-29     浏览次数:

6月25日,美国乔治亚大学张冬林教授和Tim Smalley教授应邀请来院进行学术交流。

张冬林教授和Tim Smalley教授与学院园林系相关教师就园林专业本科生教育的课程设置及研究生的联合培养等问题进行了座谈; 分别做了题为“Horticulture --Art and Science of Gardening”和“UGA Horticulture and Tree Stories”的学术报告。

张冬林教授以其新培育的金链树所创造的惊人园林景观入题,从科学和艺术如何有效紧密结合的角度详细介绍了园林植物新品种选育的依据、过程、手段及推广。他指出,新品种选育要依据其应用价值和艺术美进行资源收集,用杂交、诱变等科学手段进行优化,通过合理包装进行销售推广,并最终应用于园林。

Tim Smalley教授用生动幽默的语言介绍了乔治亚大学校园乌桕、桑树、白皮松等原产中国的珍贵树种,并讲述与之相关的名人、运动和生活故事,引起学生对树木进行认知保护和研究的愿望。

张冬林,1997年获美国乔治亚大学博士学位,现为美国乔治亚大学迈克•多尔资深教授、博士生导师;北京林业大学特聘教授。曾任美国缅因大学终身教授、博士生导师;哈佛大学普特拉门学者,湖南省特聘“芙蓉学者”教授等职务。主要从事木本观赏植物的收集、繁殖和新品种选育及木本观赏植物分子生物学的研究工作。在国际园艺学报等专业领域学术期刊发表论文数十篇,主持国际、国内课题十余项,并多次召集国际园艺植物研讨会。

Tim Smalley,1988年获美国乔治亚大学博士学位,现为美国乔治亚大学副教授,主管本科生的教学等事务。多年来主要从事木本植物的教学和科研工作,先后在迪士尼乐园,国际顶尖高尔夫球场担任技术顾问。主要从事木本观赏植物的研究,特别是有特殊意义的独特树木。