让榜样的力量为梦想指航

作者:任静 张华海          发布日期:2015-06-08     浏览次数:

为了帮助学生做好学业生涯和职业生涯规划,提高学生的综合能力和竞争力,风景园林艺术学院于6月3日举办了“把我的故事讲给你”之优秀毕业生经验交流会。学院部分优秀毕业生现场说法,畅谈经历,从考研、保研、就业、创业等相关程序以及技巧方面为在校学生进行了思想启迪和行动动员。

升学篇——学海无涯 贵在坚持

正如李嘉图所说“学问是苦根上长出来的甜果”,如果你选择了在学术这条路上继续前行,那么你就要做好坚持吃苦的准备。保送到北京大学硕士研究生张茜,考取本校研究生宋珊以及获得公派赴瑞典农业大学留学资格的乔秀娟等几位同学为大家分享了保研、考研、申请出国的经验及技巧。总结她们三个人经验可得,选择了上研的学生首先要提前确定一条最适合自己的升学途径并且明确这条途径需要做哪些准备,其次要有坚定的信念,要耐得住寂寞,不要被身边同学所干扰,全心全意投入到学习中,并坚持到最后。

就业篇——做足准备 有的放矢

欧阳子珞是今年毕业研究生中最早签订工作单位的同学,他从工作选择、简历及作品集制作、面试技巧等方面做了经验分享。他告诉同学们,要尽早准备简历、作品集,突出特长优势并及时学习补充自己所缺乏的项目,提醒同学们要摆正心态、密切关注校内外校园招聘信息。

赵泽龙同学成功获得多家设计院及高校就业意向,最终选择成为一名高校教师。他为我院学生介绍了大型地产公司的招聘过程,从简历筛选、知识技能测试、快题考核到无领导小组讨论、面试等各个招聘环节都做了精彩的讲述。另外,他建议同学们要确定好就业方向并有针对性的进行实习,让用人单位尽早熟悉和了解自己,为成功入职打好基础。

签约华夏幸福基业的岳竞择同学从心态、专业技能和应变力三个方面介绍了求职过程中应该注意的事项,指出要以“积极但不着急”的心态去找工作,专业技能的展示一定要真实并有特色,在面试过程中要始终以平稳心态去面对招聘专员,并分享了“保持微笑,盯着对方的鼻子看”这一在面试过程中屡试不爽的小窍门。

创业篇——发展靠实力  创业靠毅力

在如今大学生的就业压力越来越大的情形下,积极响应国家的号召,自主创业,自谋出路也是大学生毕业后的一条很好的出路。王志祥作为我院成功自主创业的毕业生代表,他用自己生动的创业故事,从创业初期的创业项目、创业类型的选择到创业各个阶段的注意事项等展开交流,把相关政策和注意事项为同学们做了详细的解读。接着又对同学们提出的创业“难”的问题进行了解答,他始终觉得“发展靠实力,创业靠毅力”。他用亲身经历告诉广大同学们,创业初期要找准方向,根据个人兴趣或擅长选择投资成本相对较低的项目,以降低创业成本,同时,持之以恒,强化专业技能,创业期要灵活应变、关注国家政策等,并鼓励同学们在校期间多尝试网络创业新形式。