本科生教育
 

风景园林专业简介

作者:          发布日期:2019-09-02     浏览次数:

     

  学制:四年                   授予学位:工学学士

  历史沿革:西北农林科技大学风景园林专业创办于2013年,2014年开始招生,其历史可追溯到我校1986年创办的园林专业。2011年获批风景园林一级学科博士点,现拥有风景园林学一级学科博士、硕士学位(0834)授权点各1个,风景园林硕士专业学位(0953)授权点1个。2013年我校风景园林学科获批国家林业和草原局重点学科。

  人才队伍:专业共有专职教师20人,拥有教授1人,副教授7人。45岁以下青年教师16人,具有博士学位者占总人数的35%。专业教师来自于瑞典农业大学、加拿大萨斯喀提大学、北京林业大学和中国农业大学等国内外知名高校。

  课程设置:课程设置按照“厚基础、宽口径、强实践、重创新”的思路,以学生发展为中心,坚持通专结合、产教融合、本研贯通的原则,开设了通识教育课程、学科教育课程、专业教育课程(专业必修课和2个模块化选修课)、综合实践环节。专业核心课程包括:园林艺术原理、园林树木学、花卉学、中西方园林史、风景园林建筑设计、风景园林规划设计、风景园林工程、风景园林运营管理。

  专业优势:本专业立足西北,注重我国西部干旱半干旱地区风景园林的具体特点,以“一路一带”和“美丽乡村”建设为契机,以改善西北地区人居生态环境为目标,以培养学生的实践与创新能力为核心目的,通过实践课程体系建设和第二课堂素质教育体系构建(大学生创新创业训练计划和就业实践)等环节不断强化专业实践教学。本专业拥有风景园林景观规划实训室,下设园林工程室、园林建筑室、园林规划设计室、计算机辅助设计室等四个分室;学院先后与同济大学建筑设计研究院、陕西大秦古建园林设计研究院、秦岭国家植物园、深圳奥雅设计股份有限公司、北京远浪潮生态建设有限公司等24个企事业单位建立教学实践基地;与浙江普天园林建筑发展有限公司、广东棕榈景观规划设计院、深圳市铁汉生态环境股份有限公司等多家企事业单位建立了长期的就业实践合作关系。

  就业方向:毕业生主要在城市建设、园林、林业、市政交通等企事业单位以及设计单位从事管理、设计、工程、养护等各方面的工作。可继续深造报考风景园林、城市规划、建筑学专业的研究生。

  发展前景:近年来风景园林行业的领域正在不断拓宽,事关国土生态安全的区域生态及景观规划、工业废弃地的生态及景观修复规划、棕地景观规划、乡村旅游景观规划等新的领域已成为风景园林发展的巨大空间,推动风景园林行业的蓬勃发展。据不完全统计,全国已有风景园林及景观设计单位1200多家,但全国风景园林一线高级风景园林专门人才从业率一直处在低水平。目前全国风景园林一线从业人员565.5万,其中接受过本专业高等教育的仅占约3.5%。高层次风景园林学人才培养和社会需求之间的缺口巨大。本学科涉及领域广泛,无论大尺度的国土规划、风景区规划、城市规划、生态修复,还是小尺度的公园设计、城镇绿地设计、居住区景观设计都需要大量高级创新型风景园林专业人才推动“美丽中国”事业的发展。

版权所有:   西北农林科技大学风景园林艺术学院

地址 : 陕西省杨凌农业高新技术产业示范区邰城路3号   

电话 : 029-87080269   传真:029-87080269

官方微信 官方微博